Mense scolastiche: il cibo pubblico come diritto, strumento educativo e leva di welfare sociale

Maggio 14, 2025

ANIR accoglie con grande attenzione l’VIII Indagine sulle mense scolastiche presentata da Cittadinanzattiva, un importante contributo per comprendere le dinamiche economiche e sociali che attraversano il settore della ristorazione scolastica.

Il Presidente di ANIR, Massimo Piacenti, sottolinea come il tema del costo del pasto scolastico evidenziato da Cittadinanza attiva si inserisca perfettamente nel contesto delle criticità che ANIR sta portando avanti da tempo, a partire dalla necessità di una revisione strutturale del Codice degli Appalti. «È evidente – dichiara Piacenti – che senza un intervento deciso sulla revisione dei prezzi nei contratti di ristorazione scolastica, le imprese non saranno più in grado di erogare servizi mantenendo in equilibrio i contratti del servizio con le conseguenze che possiamo facilmente immaginare sulle famiglie.  La ristorazione collettiva è un asset strategico per il Paese e deve essere riconosciuta come servizio pubblico essenziale, con strumenti normativi adeguati e politiche di sostegno mirate».

In linea con le richieste di Cittadinanzattiva di garantire l’accesso al pasto scolastico per tutte le famiglie in condizioni di difficoltà economica, ANIR insiste sulla necessità di trasformare il concetto di cibo pubblico in una leva di welfare sociale: «Il cibo pubblico – aggiunge Paolo Valente, Segretario Generale di ANIR – non è solo un servizio, ma un diritto. È indispensabile che le istituzioni investano in modo strutturale nel settore, garantendo risorse stabili per contrastare la povertà alimentare e promuovendo un approccio sistemico che includa anche le aree svantaggiate del Sud e delle Isole. La disparità evidenziata dall’Indagine di Cittadinanzattiva, con un accesso limitato alle mense scolastiche proprio nelle aree più fragili del Paese, sottolinea l’urgenza di una pianificazione strutturale che metta la ristorazione collettiva al centro delle politiche educative e sociali».

Sul fronte della sostenibilità economica e ambientale, ANIR sostiene le proposte di Cittadinanzattiva di incrementare la trasparenza nella filiera di approvvigionamento e di uniformare le tariffe su base territoriale. «L’armonizzazione dei CAM (Criteri Ambientali Minimi) – prosegue Piacenti – è una priorità per il settore, ma deve essere accompagnata da una revisione dei prezzi che consenta alle imprese di operare con margini sostenibili, senza sacrificare la qualità del servizio».

ANIR ribadisce la propria disponibilità a collaborare con Cittadinanzattiva su temi comuni come la lotta alla povertà alimentare, l’educazione al cibo pubblico e la promozione di un sistema di ristorazione scolastica inclusivo e sostenibile, sottolineando anche il ruolo formativo del pasto scolastico come strumento di educazione a una corretta alimentazione. L’obiettivo è trasformare le mense scolastiche in modello di welfare alimentare avanzato, capace di unire qualità, equità e sostenibilità.

Continua la lettura

Maggio 20, 2025

Codice appalti, senza intervento immediato servizi essenziali a rischio

Maggio 14, 2025

Mense scolastiche: il cibo pubblico come diritto, strumento educativo e leva di welfare sociale

Marzo 18, 2025

ANIR Confindustria: «Il settore dei servizi rivendica la propria importanza negli appalti pubblici»


ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

© ANIR Associazione Nazionale Imprese della Ristorazione - CF 96455610582.
Privacy Policy | Cookie Policy

CONTATTI

Viale Pasteur, 6 - 00144 Roma Telefono +39 06 45473001